0карма

Чацкий и Молчалин как два нравственных полюса

В комедии А. Грибоедова "Горе от ума" описывается московское общество времен автора. Герои произведения противопоставляются друг другу - среди них можно выделить консерваторов, придерживающихся старых порядков, и либералов, которые жаждали изменений. Но если противостояние Фамусова и Чацкого - это спор поколений, то противостояние Чацкого и Молчалина - это совершенно другое.

Противопоставление Чацкого Молчалину

Чацкий и Молчалин имеют абсолютно разные взгляды на жизнь. Даже на одну и ту же ситуацию они смотрят по-разному: так, Чацкий считает, что нужно быть независимым в своих суждениях и отстаивать личное мнение, а Молчалин думает, что в его годы "не пристало свое суждение иметь".

Поскольку Алексей Степанович на протяжении всей комедии никому ни слова наперекор не сказал, это позволило сказать Чацкому, что «Молчалины блаженствуют на свете!».

Разговаривая с крупными чиновниками "тихоня" не смеет высказывать свои мысли, и его крайне удивляет такая фраза Чацкого, как «служить бы рад, прислуживаться тошно». Более того, Молчалин считает, что может дать несколько дельных советов Александру Андреичу по поводу его продвижения по служебной лестнице.

                                            

Однако Чацкий совершенно не похож на Молчалина, ведь он никогда не занимался притворством и всегда говорит то, что ему пришло на ум и что считает нужным.

Противостояние героев по поводу любви к Софье

Самый большой спор этих двух героев комедии произошел из-за любви к Софье. Так, Чацкий любил ее искренне и страстно, а Молчалин - из благодарности, ведь он работал у ее отца, который и "кормит и поит, а иногда и чином одарит».

Софья предпочла Алексея Степановича Чацкому, что вызвало бурю негодований у последнего. Ему было трудно поверить в то, что сердце его возлюбленной принадлежит такому жалкому человеку, как Молчалин.

Подводя итог, надо сказать, что два героя комедии являются представителями одного поколения, но их по-разному воспитывали. Прямыми наследниками "фамусовского", консерваторского общества были "молчалины", готовые подчиняться всем, кто по служебной лестнице продвинулся дальше, чем они.

                                        

Их любят за то, что они говорят лестные слова в адрес тех, кто хочет это услышать. Чацкий же имеет бойкий ум и нрав.

Категорически отвергая все ценности Молчалина, он не желает никому прислуживаться или, тем более, подчиняться общественному мнению.

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...