0карма

версии прародины славян и их этногенеза

Всего ответов - 2

0карма

mergleewholock Очки1
Есть несколько версий прародины славян и их этногенеза. Но все они за основу берут древнейший русский письменный памятник – летопись «Повесть временных лет» , авторство которой приписывают монаху Киево-Печерского монастыря Нестору (начало XII в.) . Нестор выдвигает мифологическую версию происхождения славян: будто бы род их восходит к младшему сыну Ноя-Иафету, который после раздела земель с братьями получил в удел Северные и Западные страны. Постепенно в повествовании появляются исторические факты. Нестор поселяет славян в римской провинции Норик, расположенной между верховьями Дуная и Дравы. Оттуда, теснимые волохами (подразумеваются римляне) , славяне вынуждены были переселиться на новые места на Вислу и Днепр.

«Дунайской» версии прародины славян придерживался историк С. М. Соловьев, ссылаясь при этом на древнеримского историка Тацита.

Ученик С. М. Соловьева – В. О. Ключевский также признавал «дунайскую» версию прародины славян. Но он внес в нее свои уточнения; прежде, чем восточные славяне с Дуная попали на Днепр, они около 500 лет пребывали в предгорьях Карпат. По Ключевскому, только с VII в. восточные славяне постепенно расселились на современной Русской равнине.

Часть советских ученых склонялась к дунайскому происхождению славян, но большинство придерживалось той версии, что прародина славян находилась гораздо севернее. При этом они расходились во мнении и об этногенезе славян, и о том, где славяне сформировались в единую этническую общность – в Среднем Поднепровье и по Припяти или в междуречье Вислы и Одера.

Археолог и историк академик Б. А. Рыбаков на основании новейших археологических данных попытался объединить обе эти версии возможной прародины славян и их этногенеза. По его мнению, праславяне занимали широкую полосу Центральной и Восточной Европы: с севера на юг шириной около 400 км, а с запада на восток протяженностью около 1,5 тыс. км. Западную ее половину с юга ограничивали европейские горы – Судеты, Татры, Карпаты, а на севере земли прасла-вян доходили почти до Балтийского моря. Восточную же половину праславянской земли ограни-чивала с севера река Припять, а с юга-верховье рек Днестра и Южного Буга и бассейн реки Роси, впадающей в Днепр.

Б. А. Рыбаков считает, что славяне принадлежат к древнему индоевропейскому единству, в которое входят такие народы, как германские, иранские, кельтские, индийские, греческие и др. Центром первоначального индоевропейского массива 4-5 тыс. лет тому назад были северо-восточная часть Балканского полуострова и Малая Азия. На рубеже III и II тыс. до н. э. в северной части Европы (от Рейна до Днепра) развилось пастушеское хозяйство, и в поисках пастбищ пастушеские племена во II тыс. расселились широко по Восточной Европе. Осевшие родственные индоевропейские племена постепенно образовали большие этнические массивы. Одним из таких массивов и стали прославяне, заселившие территорию от Среднего Поднепровья на востоке до Одера на западе, от северных склонов Карпат на юге до широты реки Припять на севере.

Сведения о славянах (именовавшихся сколотами) появляются уже в V в. до н. э. у древнегре-ческого историка Геродота. Другие античные авторы – Полибий (III-II вв. до н. э.) , Тит Ливии (I в. до н. э. – I в. н. э.) , Страбон (I в. н. э.) , Тацит (ок. 58 – ок. 117) приводят сведения о славянах под на-званием венедов (венетов) , которые жили среди скифских и сарматских племен где-то на Висле. Более подробные сведения о славянах появляются у византийского историка Прокопия Кессарий-ского (ок. 500 – после 565) и готского историка Иордана (Иорданеса) (VI в) .

Прокопий Кессарийский высоко оценивает славян, особенно их умение сражаться в гори-стых, труднодоступных местах. Об их политическом устройстве он пишет: «Эти племена славян и антов не управляются одним человеком, но издревле живут народовластием и поэтому относи-тельно всех счастливых и несчастливых обстоятельств у них решения принимаются сообща» .

Иордан впервые описывает с

0карма

Очки0
Загадки славянского мира

Славянская прародина - где её искать?
Арийство и псевдоарийство - вопросы и ответы.
Псевдославянизм и одинизм - антиславянские течения сегодня.
Материалы и статьи (с возможностью свободного перепечатывания) на -
http://sviatoiar.livejournal.com/

"Славянская археология и тайны великой духовной общности" -
http://sviatoiar.livejournal.com/#entry_1251

"Арии – высшие духовные отцы славян" -
http://sviatoiar.livejournal.com/#entry_906

"Псевдославянизм и славянские ценности" -
http://sviatoiar.livejournal.com/#entry_623

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...