0карма

Традиционные общества Востока в XVI – XVIII века.

Всего ответов - 2

0карма

Tanushik_u Очки2
Период (с XVI по XVIII века) развития восточных го­сударств, хронологически совпадающий с эпохой нового времени в европейском обществе, был временем расцвета крупнейших империй, прежде всего, китайской и османс­кой (турецкой) , началом колониальной экспансии евро­пейских стран на Восток.
Китайская империя. После изгнания монгольских за­воевателей и воцарения новой династии Мин в Китае вос­станавливается и укрепляется центральная власть. Тер­ритория империи была разделена на провинции, которым, в свою очередь, подчинялись области, округа и уезды. Про­винциальная администрация состояла из трех частей: ре­гулярных чиновников, войсковых командиров и цензоров, контролировавших тех и других/Высокая степень цент­рализации бюрократии и хорошо налаженный контроль над ней поначалу обеспечивали династии полную лояль­ность государственного аппарата.
В течение XV—XVI вв. Китай переживал экономиче­ский подъем. Однако развитие товарно-денежных отноше­ний и частной собственности, сопровождавшееся обнищани­ем крестьянства, подрывало социальную базу империи. Имен­но в это время были практически исчерпаны ресурсы тради­ционного земледелия с его опорой на ручной труд. Большое влияние на императоров приобретают различные временщи­ки, фавориты, что порождало постоянные придворные инт­риги, заговоры, злоупотребления на всех уровнях власти. В стране сформировалось оппозиционное движение во главе с учеными-чиновниками, призывающими к проведению реформ. Положение династии осложнялось возобновившимся воен­ным давлением со стороны монголов. Кроме того, на севере Китая активизировались племена маньчжуров. В 1636 году маньчжурский предводитель провозглашает создание динас­тии Цин (1636-1911). Так в Китае вновь установилось вла­дычество чужеземных завоевателей.
Маньчжуры и служившие им китайские полководцы смог­ли за короткий промежуток времени овладеть всей терри­торией Китая. Победа маньчжуров стала возможной во многом благодаря тому, что новые завоеватели были чрезвы­чайно терпимы к китайским ценностям, в частности, к тра­диционному сословию ученых-чиновников. Маньчжурские предводители не стали разрушать многовековую китайскую государственную машину, создававшийся в эпоху предше­ствующих династий государственный аппарат власти.
Цинские императоры проводили активную завоеватель­ную политику. В XVIII веке совершаются многочисленные походы против народов, населявших юго-западные рубе­жи империи. Китаю удалось расширить свои границы и на востоке, распространив свое влияние на район Тибета.
Цинская империя вступила в XIX век могущественней­шим государством Восточной Азии. Однако за ее внешним блеском скрывались старые пороки аграрной деспотии: сла­бость армии, ограниченность производственного потенциа­ла, перенаселенность, коррупция властей. Эти пороки со всей очевидностью обнаружились в середине XIX века — во вре­мя восстания тайпинов (1851—1864) и первых столкновений с капиталистическими странами Запада.
Османская империя. Османская империя сформирова­лась из небольшого государства турок-сельджуков, осно­ванного на границах Византийской империи в XI веке. Близость к слабеющей Византии обусловила главное на­правление внешней политики сельджуков — завоевание ма­лоазиатских и балканских провинций империи. Захватив Балканы, турецкие войска взяли в 1453 году Константи­нополь, после чего все византийские территории, а также Аравия, Ирак, Египет, часть Закавказья оказались под властью Турции; вассалом турецкого султана стало также Крымское ханство. Могущественная Османская империя стала угрозой для Европы, в том числе и для России. Ее флот господствовал в Средиземном море, а сухопутные вой­ска не раз штурмовали Вену и совершали набеги на дру­гие европейские города.
Успехи турок в войнах во многом были обеспечены воен­но-ленной системой условного наследственного землевладе­ния, существовавшей в империи. Воины получали за служ­бу земельное владение с правом взимания с населения опре­деленной суммы, части налога, выплачиваемого в казну.

0карма

Очки0
http://w.w/ Клиентские базы данных!!! Узнайте подробнее Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 IMO: +79139230330 Email: [email protected] WWW: http://suo.im/h3Nm2 Телефон: +79139230330 Клиентские базы данных!!! Узнайте подробнее Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 IMO: +79139230330 Email: [email protected] WWW: http://suo.im/h3Nm2 Телефон: +79139230330 http://w.w/

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...
бриллианты